リフォーム・リノベーション専門雑誌「プランドゥリフォーム」に掲載中のコラムのウェブ版です。
節分に蒔く豆は、落花生ではなく煎った大豆が日本のスタンダードだと知ったのは、小樽から岩手の小学校に転校した小学5年生のときだった。 桃の節句に食べて...
続きを見る >>
「北海遺産」は、稚内の港北防波堤ドーム、増毛の歴史的建造群といった歴史的建造物や、京極のふきだし湧水、霧多布湿原など、豊かな自然に関するものが多い。...
作家・エッセイストの千石涼太郎さんのエッセイ
救急救命士で救急医療に従事したのち、カイロプラクティックを学び、開院した経緯をもつ院長が綴る健康コラム
犬との暮らしを綴ったほのぼのコラム
無垢の木の良さを木材の種類や特徴を交えて紹介する木のコラム
> プランドゥリフォームとは
> 最新号のご紹介
ご購入サイト fujisan.co.jp へ移動します。
雑誌『プランドゥリフォーム』バックナンバーの紹介・ご購入
バックナンバーを見る・買う